Le renne

Au déb de l'hiver, les rees partent ve le sud car la nouiture manque ; le renne traverse les eaux glac du fleuve. Sa fouure gonflée d'air lui sert de bou. Le renne perd ses bois à la mi-décembre. L'hiver dans la forêt, il se nourrit de li ou mâche quelques é. Il les trouve sous la neige et son es les digère bien. Quand l'été revient, il préfère manger quelque herbe, fleur, myrtille et toujours des lichens. Pe à pe, sa robe lai tombe : il mue.