Le renne

Au début de l'hiver, les rennes parte vers le sud car la nourriture manqu ; le renne travers les eaux glacées du fleuve. Sa fourrure gonflée d'air lui se de bouée. Le renne per ses bois à la mi-décembre. L'hiver dans la forêt, il se nourr de lichens ou mâch quelques écorces. Il les trouv sous la neige et son estomac les digèr bien. Quand l'été revi, il préfèr mang quelques herbes, fleurs, myrtilles et toujours des lichens. Peu à peu, sa robe laineuse tomb : il mu.